أخر الاخبار

طريقة عمل مكعبات مرق الدجاج فى المنزل صحية و افضل من الجاهز

 مكعبات مرق الدجاج ماجي, من اليوم لن تضطري إلى شرائها, فمعظمها يضاف إليها مواد حافظة, قد لاتكون جيدة لصحتنا, لهذا من الأفضل عملها في المنزل, وبهذال تضمنين شيء صحي بدون مواد حافظة, لتحافظي على صحة عائلتك.

مرق الدجاج


الخطوة الاولى

  • 2جناج دجاج +رقبة الدجاجة
  • بسبب تركز مادة الجيلاتين فيهم
  • ويتوفر العظم الذي يعطي طعم وقوام
  • للماجي تسلق مع ليتر ونصف ماء مع اضافة
  • مطيبات (3ورق غار،5هيل،4فلفل اسود،3مسمار،1عود قرفة)
  • ثم نتركهم حتى الغليان نرفع الزفره ونغطي الطنجرة ندعها تغلي لمدة ساعة ونصف نرفع الدجاج جانبا
  • ونرمي المطيبات ونصفي المرق يبقى ليتر منهم

الخطوة الثانية الخضار


  • بنفس الوقت بوعاء ثاني اسلق بكوبين ماء الخضار
  • 1حبة بصل مقطعه ارباع
  • 5حص ثوم
  • 3حبات بندورةمقطعة ارباع
  • 1حبة جزر مقطعة دوائر
  • 1حزمة بقدونس مفرومة خشن
  • ان توفر عود كرفس واوراق كزبرة
  • قطعة زنجبيل وسط مقطع نصفين
  • نتركهم حتى الاستواء تماما ثم يطحن
  • بالخلاط مع الماء

الخطوة الثالثة البهار


  • 1/2ملعقة طعام زنجبيل مطحون ان لم
  • يوضع التازة مع الخضار
  • 1/2ملعقة طعام كزبرة
  • 1/2 م طعام كمون
  • 1/2 ملعقة طعام بهار دجاج اي
  • نوع متوفر، مو موجود مافي مشكلة(اختياري)
  • 1/2ملعقة طعام ملح
  • 1/4ملعقة طعام كركم
  • 1/4 ملعقة طعام فلفل اسود
  • 1/4 ملعقة طعام كاري
  • 1/4 ملعقة طعام ثوم مطحون
  • 1/4ب ملعقة طعام صل مطحون
  • 1/4ملعقة طعام سكر لتعديل الطعم

الخطوة الرابعة طريقة الطبخ


  • بوعاء على النار نضع
  • 1/2كوب زيت
  • 1/2كوب دقيق بهذه المرحلة
  • واذا احتجنا فيما بعد طحين لتعديل المزيج
  • نذوب 1/4كوب طحين اضافي مع 1/3كوب ماء
  • لانستطيع تحديد كمية الجيلاتين الموجودة بالدجاج
  • انا لم اطحن العظم لتفادي الزفره فقط اخذت
  • المرق لذلك سيكون المرق قليل من خلاصة الجيلاتين
  • التي تخرج من العظم اثناء السلق
  • ممكن الاستغناء عن ال 1/4الاخير من الطحين
  • بطحن العظم جميعه بالجوانح والرقبة بدون جلدالرقبة

  • يقلب الزيت و2/1
    وب طحين
  • يضاف البهار المذكور في الاعلى وبعدها
  • نضيف الخضار المخلوط بالخلاط وليتر
  • من مرق الدجاج 4 كوب مقاس
  • ونحرك على نار عالية الآن كل كم دقيقة
  • ليتبخر المزيج ويصبح اثقل
  • ان لم يثقل جيدا بعد نصف ساعة نضيف
  • ال 1/4كوب طحين مدوب ب1/3كوب ماء
  • ويضاف بشكل تدريجي على المزيج ونحرك
  • على نار هادئة لمده 10-15دقيقة ليثقل
  • ثم يرفع ويفرغ في صينية مدهونة زيت
  • ومبطنة بطبق قصدير او قوالب الثلج
  • تدخل الفريزر لمده 6ساعات لتجمد اقل وقت
  • نخرجها وندعها قليلا 10 دقيقة ثم ترفع
  • وتقلب يرفع القصدير وتقطع مربعات متساوية
  • وتحفظ بالفريزر في علبة مع وضع عازل
  • بين الطبقات لمدة اكثر من 6أشهر





حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-