أخر الاخبار

وصفات مختلفة لعمل فتة الباذنجان السريعة والبسيطة

 فتة الباذنجان واحدة من الأطباق المميزة الشهية، التي يمكنها أن تكون طبق رئيسي تتناولين بجانبه أطباق جانبية من السلطات المختلفة، أو أن يكون طبق جانبي في عزومة كبيرة، المهم أنه واحد من المأكولات الشهية التي تجمع بين مكونات الخبز المحمص والباذنجان، وكذلك الثومية واللحم المفروم، ولذلك يعتبر طبق مختلف، يفترض أنه ينتمي للمطبخ الشامي، سواء الفلسطيني أو اللبناني أو السوري.

وصفات مختلفة لعمل فتة الباذنجان السريعة والبسيطة

  • فتة الباذنجان بالزبادي 

المكونات 

  • 1/2 كيلو باذنجان 
  • 3 أكواب زبادي 
  • 1/2 كوب طحينة ملعقة ليمون 
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم ملعقة صغيرة 
  • خل رشة ملح 
  • رغيف خبز شامي 
  • ملعقة كبيرة صنوبر زيت زيتون 
  • زبدة حبات رمان 


طريقة تحضير فتة الباذنجان بالزبادي

  •   تقومين بتجهيز الباذنجان والخبز الشامي أولا، ويمكنك إما استخدام القلي أو الشوي،
  •  فتقومين بتقطيع الباذنجان إلى مكعبات صغيرة،
  •  والخبز إلى مستطيلات صغيرة أيضا.
  •  ثم تقلين كل منهم في زيت ساخن، أو تقومين بوضعهم في صينية مسطحة مع دهن الوجه زيت الزيتون، وتدخليهم الفرن.
  •  تعدين بعدها الصوص، ففي وعاء زجاجي تضعين 3 أكواب من الزبادي مع نصف كوب من الطحينة، 
  • مضافا لهم ملعقة من الثوم المفروم وملعقة صغيرة من الخل وعصير الليمون، ورشة ملح.
  •  تقلبين كل المكونات جيدا حتى تمتزج، من المهم أن تتذوقي المزيج حتى تتأكدين من الحصول على النكهة المضبوطة، ثم تبدأين في إعداد الفتة.
  •  قبلها من الممكن أن تزينين الفتة بالصنوبر، وفي مقلاة على نار متويطة،
  •  تضعبن ملعقة من الزبد وملعقة من الصنوبر، وتقومين بتحميره قليلا. 
  • تعدين طبقة من الخبز المحمص داخل صينية زجاجية، ثم تضعين طبقة من الصوص أو مزيج الزبادي، تضيفين بعدها الباذنجان المقلي أو المشوي، ثم طبقة أخرى من الخبز بعدها الصوص وفي انهاية طبقة من الياذنجان، وتغطين الفتة بالصوص الأبيض وقليل من الخبز والصنوبر وحبات الرمان. 
  • تناولي فتة الباذنجان كوجبة متكاملة شهية (تعتبر تلك الوصفة نباتية).


طريقة عمل فتة الباذنجان باللحم المفروم 

المكونات 

  • 1/2 كيلو لحم مفروم 
  • 3 ثمرات باذنجان
  •  رغيف خبز شامي 
  • كوب بصل مفروم 
  • 2 كوب زبادي 
  • 1/2 كوب طحينة 
  • 1/2 كوب ثوم مفروم 
  • ملعقة كبيرة صنوبر مقلي 
  • ملعقة كبيرة ورق نعناع 
  • ملعقة صغيرة خل 
  • 1/4 كوب عصير ليمون 
  • ملح فلفل أسود

 طريقة تحضير فتة الباذنجان باللحم المفروم 

  • تقومين بتجهيز اللحم المفروم، فتضعين ملعقة كبيرة من الزيت أو الزبد (حسب رغبتك) في صينية عميقة على نار متوسطة،
  •  وتضيفين لها كوب من البصل المفروم، وتقلبين جيدا، ثم ملعقة مبيرة من الثوم المفروم. تضعين بعدها على المزيج مقدار اللحم المفروم،
  •  وتقومين بالتقليب جيدا مع إضافة الملح والفلفل الأسود، وتضيفين مقدار كوب من المياه، وتتركين المزيج مغطى على النار حتى يتم نضج اللحم.
  •  تجهزين الباذنجان والخبز الشامي بتقطيعهم إلى أحجام صغيرة، وقليهم فيزيت غزير ساخن، ثم تصفيتهم جيدا وإضافة رشة من الملح وعصير الليمون لهم، وتركهم جانبا. 
  • وتعدين مزيج الزبادي، فتضعيه في وعاء عميق مضفا له الطحينة مع ملعقة صغيرة من الخل والثوم المفروم وعصير الليمون، وتقلبين جيدا حتى التماسك.
  •  تبدأين في إعداد الفتة، وفي صينية زجاجية متوسطة الحجم، تضعين طبقة من الخبز المحمص، ثم طبقة الباذنجان وأخيرا اللحم المفروم، وفي النهاية طبقة مزيج الزبادي، وفي النهاية تزينين الفتة لالخبز المحمص والصنوبر وأوراق النعناع.



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-