- من الاكلات الشهيرة و السريعة وشهية جدا فخارة الكباب التركى
مقادير عمل فخارة الكباب التركي
- كيلو لحم بتلو مقطع مكعبات صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات.
- رشة ملح. ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¾ كوب ماء أو حليب دافئ. كوب بصل مقطع مكعبات كبيرة.
- 2 كوب بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات كبيرة.
- كوب فلفل رومي أخضر مقطع مكعبات كبيرة.
- كوب جزرمقطع مكعبات كبيرة.
- 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح.
- 2 قرن فلفل حار.
- 2 ورق لورى "غار".
- 3 فصوص حبهان "هيل".
- ملعقة كبيرة بهارات لحم. ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. 2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة.
- 3 أكواب ماء ساخن. ملعقة كبيرة معجون طماطم.
طريقة التحضير
مدة الطهي: 1 ساعة
- في وعاء، ضعي الدقيق والسكر والخميرة الفورية ورشة ملح، قلبي المكونات معًا، ثم أضيفي الماء الدافئ.
- اعجني بيديكِ جيدًا حتى يصبح لديكِ عجين متماسك مدة ثلاث دقائق، ثم ضعي ملعقة كبيرة زيت على العجين، واعجني خمس دقائق إضافية.
- ادهني العجين بالزيت، ثم ضعيه في وعاء، ثم غطيه واتركيه يتخمر مدة ساعة.
- في قدر كبيرة على نار متوسطة، ضعي ملعقة كبيرة سمن واللحم وقلبي حتى يتحمر اللحم.
- أضيفي ورق اللورا والحبهان إلى اللحم، ثم أخفضي الحرارة، واتركي اللحم ينزل ماءه.
- أضيفي الثوم والبصل والبطاطس والجزر والفلفل الرومي وقرنين الفلفل الحار، عندما يصبح اللحم نصف ناضج.
- قلبي الخضراوات مع اللحم، ثم أضيفي الماء والتوابل ومعجون الطماطم.
- غطي القدر، واتركيها على نار هادئة حتى ينضج اللحم والخضراوات مدة 30 دقيقة تقريبًا.
- صبي اللحم والخضراوات في أربع فخارات متوسطة الحجم.
- افردي العجين على سطح مرشوش بالدقيق، ثم قسمية أربع دوائر أكبر قليلًا من فخارات اللحم.
- أغلقي كل فخارة بقطعة عجين، ثم ادهني العجين بالسمن ورشي عليها حبة البركة.
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ثم ضعي فخارات اللحم، واتركيها حتى يتحمر وينضج العجين مدة 15 إلى 20 دقيقة.
- قدمي فخارات الكباب التركي ساخنة مع الأرز الأبيض.