أخر الاخبار

عمل دبس الرمان فى البيت بطريقة سهلة و سريعة

 طريقة عمل دبس الرمان في البيت

دبس الرمان دبس الرمان هو سائل كثيف يحضر من عصير الرمان، يتميز بطعمه الحامض مع القليل من الحلاوة، ولونه القاتم كلون الرمان، يستخدم في العديد من التطبيقات، وفي علاج العديد من الأمراض والحالات؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأساسية.

كيفية صنع دبس الرمان في البيت

دبس الرمان

وصفات لعمل الثومية من اشهر الاكلات السورية


المكونات:

  • أربعة أكواب من عصير الرمان.
  • كوبان وثلث من السكر.
  • ثلث كوب من عصير الليمون الحامض. 


طريقة التحضير :

  • ضعي عصير الليمون، وعصير الرمان، والسكر في قدر عميق، ثم حركي المكونات مع بعضها بملعقة خشبية، وارفعي القدر عن النار. 
  • خففي درجة الحرارة تحت القدر، ثم قلبي المكونات باستمرار حتى يذوب السكر بالكامل.
  • اتركي القدر على النار لمدة ساعة أو ساعة وثلث، مع استمرارية التقليب بين الحين والآخر.
  • ارفعي القدر عن النار بعد أن يتكون لديك خليط كثيف ولزج، وتقل كمية الخليط لتصبح بقدر كوب أو نصف الكوب. 
  • احتفظي بدبس الرمان في وعاء زجاجي، واغلقيه بإحكام، ثم ضعيه في الثلاجة.

سلطة الجرجير بالرمان ودبس الرمان المكوّنات:

 حزمتان من الجرجير

كوب من الرمان. 

ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان، ومن زيت الزيتون. 

ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.

ملح -حسب الرغبة-. جبن -حسب الرغبة-

. طريقة التحضير:

  •  اغسلي الجرجير بالماء، 
  • وكمية قليلة من الملح، ثم صفيه من السوائل. 
  • قطعي الجرجير إلى قطع متوسطة الحجم، وضعيها في طبق التقديم
  • . انثري حبات الرمان فوق الجرجير.
  •  ضعي دبس الرمان وعصير الليمون والزيت والملح في طبق عميق، واخلطي المكوّنات معاً. اسكبي المزيج فوق الجرجير وحبات الرمان وزيني الطبق بالجبن المبشور.

فوائد دبس الرمان

  •  يعالج أمراض والتهابات الأسنان واللثة.
  •  ينظم عملية الهضم في الجسم، ويعالج مشاكل عسر الهضم، ويعزز عملية هضم الدهون، وينظف الأمعاء.
  •  يعزز أداء الجهاز المناعي في الجسم، ويقيه من العدوى البكتيرية والفيروسية؛ لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة
  • . يخفض مستوى الكولسترول الضار في الدم، وبالتالي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتصلب الشرايين والسكتات الدماغية.
  •  يحافظ على صحة البشرة والعينين والعضلات وخلايا الدم الحمراء ووظائف الجهاز العصبي؛ لاحتوائه على نسبة عالية من مجموعة الفيتامين ب التي تشمل: ب1، ب3، ب5، ب6.
  •  يقي الجسم من الإصابة بمرض النقرس.
  •  يمنع تشكل الحصى الكلوية.

 استخدامات دبس الرمان 

  • يستخدم كبديل عن الحامض في تحضير السلطات والفتوش. 
  • يستخدم في بعض الأكلات لإضافة الحموضة اللذيذة إليها؛ مثل: البامية، والكفتة، وصلصة البندورة.
  •  يستخدم في تحضير السندويشات من خلال دهن الساندويش بدبس الرمان أولاً ثم استكمال تحضيره.
  •  يستخدم لتتبيل اللحوم، وفي تتبلية ورق العنب والمحاشي.
  •  يصنع منه شراب منعش من خلال مزجه مع السكر والماء.



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-