📁 آخر الأخبار

احلى طعم و اسرع طريقة عمل المكرونة بالبشاميل


المكرونة بالبشاميل من تعد من أكثر الوجبات المفضلة لدى الأسرة المصرية، وعلى الرغم من أنها وجبة شهيرة إلا أن هناك الكثير من الفتيات يفشلن فى إعدادها، وتحديداً المتزوجات حديثاً و قليلات الخبرة فى عالم الطهى، لذا نقدم لهن طريقة سهل وسريعة لعمل المكرونة بالبشاميل.
احلى طعم و اسرع طريقة عمل المكرونة بالبشاميل

المكونات:

5 ملاعق كبيرة من الدقيق
ملعقة كبيرة من "السمن"
1/2 كيلو مكرونة "قلم"
1/4 كيلو من اللحم المفروم
كوب من الشوربة
1 بيضة
ملح
بصل
لبن

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل


1-قومى بتقطيع البصل إلى قطع صغيرة جداً، ثم ضعيه فى المقلاة بعد وضع ملعقة كبيرة من السمن، ثم ضعى اللحم المفروم إلى المقلاة بعد تحول لون البصل إلى الأصفر، ومن الممكن أن تضيفى هنا قليل من الملح حسب الحاجة، واتركى الخليط حتى ينضج.

2-أما الخطوة التالية، قومى بوضع كمية من الماء فى وعاء واتركيه حتى يصل إلى الغليان، قومى بوضع المكرونة، ويفضل تقليبها من فترة لأخرى حتى تنضج المكرونة تماماً، قومى بعد ذلك بتصفيتها وغسلها بالماء البارد.

3-احضرى "صينية" وضعى بها ملعقة السمن فيها إلى أن يذوب تماماً، وبعد ذلك ضيفى الدقيق وابدأى فى التقليب حتى تمتزج المكونات مع بعضها بشكل جيد، وهنا يضاف اللبن بشكل تدريجى حتى تحصلى على القوام المناسب.

4-تخلط المكرونة بعد ذلك مع نصف كمية البشاميل فى إناء واسع، وهنا تقسم المكرونة إلى قسمين، يوضع الجزء الأول فى الصينية المخصصة للتسوية، ثم وضع اللحم المفروم وفرده على المكرونة بطريقة متساوية، ومن بعده كمية المكرونة المتبقية.

5-الخطوة الأخيرة تعد هى الأهم، حيث توضع الكمية المتبقية من البشاميل ويفضل هنا خفق بيضة على البشاميل قبل وضعه على وجه "الصينية"، حتى تحصلى على مذاق رائع، وتترك فى فرن درجة حرارته متوسطة لمدة ساعة إلا ربع تقريباً.

عمل البشاميل بطريقة سهلة المكوّنات:

 ست ملاعق حليب بودرة. 
ملعقتا طحين.
 ملعقتان من زيت ذرة.
 رشه فلفل أسود.
 ملح -حسب الرغبة-.
 ربع مكعب مرق الدجاج.
 كوبا ماء.

 طريقة التحضير:

 تخلط جميع المكوّنات، وتوضع في قدر على النار. 
يحرك الخليط بشكل مستمر بحركات دائرية حتى تتجانس ويتشكل قوام متماسك. 

طريقة عمل صوص البشاميل

 المكوّنات

 أربع ملاعق زبدة.
 أربع ملاعق دقيق.
أربعة أكواب حليب سائل.
 مكعب مرق دجاج بودرة.
   ملح وفلفل أبيض -حسب الرغبة-. 
رشة جوزة الطيب.
خردل -حسب الرغبة-. 

طريقة التحضير:

  1.  توضع الزبدة في مقلاة على النار بدرجة حرارة تتراوح ما بين منخفضة ومتوسطة، عند بدء ذوبانها يضاف الدقيق وتحرك باستعمال المضرب لثلاث دقائق ليمتزج الدقيق والزبدة بشكل تام.
  2.  يضاف الحليب تدريجياً مع الاستمرار بالتحريك، حتى يبدأ المزيج بالتكاثف.
  3.  يضاف كلٌ من: الملح، والفلفل، ومكعّب مرق الدجاج، والخردل مع الاستمرار بالتحريك، وتقليل الحرارة بعد أول غلوة.
  4. .تضاف رشة جوزة الطيب عند تكاثف المزيج.
  5.  يرفع البشاميل عن النار.

 عمل صلصة البشاميل بالحليب السائل 

المكوّنات:

 أربع ملاعق كبيرة زبدة نباتية.
 أربع ملاعق طعام كبيرة دقيق.
 أربعة أكواب من الحليب الساخن.
 ملعقة كبيرة من مرق الدجاج.
 ملح، وفلفل أسود -حسب الرغبة-.

 طريقة التحضير: 

تذوب الزبدة على نار هادئة، ويضاف إليها الدقيق تدريجياً، مع ضربه بمضرب البيض اليدوي بشكل سريع، حتى يصبح المزيج مشابهاً للعجينة اللينة. 
يضاف الحليب بشكل تدريجي مع الاستمرار بالخفق. 
يضاف كل من الملح والفلفل الأبيض وبودرة مرق الدجاج مع متابعة الخفق حتى يغلي المزيج ويتكاثف. 

عمل صلصه البشاميل 

المكوّنات:

  •  ثلاث ملاعق كبيرة زبدة.
  •  نصف كوب كبير من الدقيق.
  •  كوبان من الحليب السائل.
  •  كوبا ماء. 
  • علبة قشطة 300 غرام من جبن الموزريلا.
  •  ملح، وفلفل أبيض -حسب الرغبة

 طريقة التحضير

  1.  تذاب الزبدة ويحمص الدقيق معها قليلاً، ثمّ يضاف الحليب تدريجياً مع متابعة التحريك لمنع التكتل.
  2.  إضافة كوب الماء تدريجياً يليه القشطة مع متابعة التحريك حتى يغلي المزيج جيداً، ثم تترك قليلاً بعد الغلي. 
  3. يضاف الملح والفلفل الأبيض. 
  4. ترفع عن النار ويضاف الجبن -حسب الرغبة-. 
تعليقات