أخر الاخبار

تخزين البامية بطرق مختلفة سهلة و بسيطة

بما إن البامية تعد من الخضروات التي تنمو في فصل الصيف فذلك يجعل العديد من الناس يريدون معرفة طريقة تخزين البامية لرغبتهم بتناولها على مدار السنة، حيث يمكن تخزين البامية في أكثر من طريقة ومن ضمن هذه الطرق هي طريقة تخزين البامية بالتفريز، وتتمثل طريقة تخزينها كما يأتي
تخزين البامية

 طريقة تخزين البامية بدون سلق في الثلاجة

  • نقوم باختيار قرون البامية الناضجة المتماسكة ولكن زاهية اللون ، والتي تتصف بأنها يانعة، وقصيرة، ولا يزيد طولها عن 10 سم
  • تجنب اختيار القرون الباهتة اللون، أو الذابلة، أو الطويلة جدا لكي يتم تخزينها ذلك لكونها تحتوي على كميات كبيرة من المواد شديدة اللزوجة.
  • نعمل على لف البامية الطازجة باستخدام منشفة ورقية، وبعدها نضعها داخل كيس بلاستيكي بعد صنع به عدة ثقوب.
  • ومن الممكن بدل ذلك أن نضعها داخل كيس ورقي وتحفظ البامية في الثلاجة مدة يومان ومن الممكن أن تمتد حتى ثلاثة أيام.

طريقة تخزين و حفظ البامية بالتجميد

  • نختار قرون البامية القصيرة حيث لا يزيد طولها عن 10 سم، لكونها تحافظ على شكلها طوال الفترة التي تظل فيها مجمدة.
  • نقوم بغسل البامية باستخدام الماء الجاري لكي يتم إزالة الغبار، والأوساخ، والحشرات العالقة فيها مثل حشرة البق.
  • ثم نقطع أقماع البامية بسكين ويجب أخذ الحذر من القيام بقطع الجزء العلوي من قرون البامية بالكامل.
  • بعد ذلك نسرع من عملية إزالة أقماع البامية، فهي أن بقيت دون أن يتم سلقها مدة تتجاوز لنصف ساعة يتغير لونها.
  •  نضع ما يقرب من أربعة لترات ماء في قدر به ماء، حتى يصل إلى الثلثين وتعد تلك كمية مناسبة حتى نسلق نصف كيلوغرام من البامية.
  •  نجهز وعاء كبير مملوء بالماء البارد ونضع به بعض الثلج، لكي نضع قرون البامية بعد الانتهاء من سلقها مباشرة.
  • نضع قرون البامية الصغيرة في الماء المغلي للسلق ونتركها مدة 3 دقائق، بينما القرون الكبيرة تحتاج دقيقة زيادة حيث نتركها مدة 4 دقائق.
  • وذلك لكي تعمل المياه المغلية على قتل البكتيريا، والإنزيمات، وتمنع من تغيير لونها، وتضمن حفظها لأطول فترة ممكنة.
  • نقوم بتبريد قرون البامية المسلوقة في الماء البارد والثلج ونتركها مدة 5 دقائق، حتى نمنعها من إكمال الطهي بالماء الساخن بعد رفعها من عملية السلق.
  • نضع البامية في مصفاة لكي نجففها من الماء، ثم نضع البامية المسلوقة داخل أكياس بلاستيكية تغلق جيدا.
  • ويجب إزالة فقاعات الهواء حتى نمنع جفاف البامية، وتحتفظ بليونتها أثناء التجميد ثم نضع أكياس البامية في الفريزر.
  • يمكن تجميد البامية بطريقة أخرى،
  •  نقوم أولا باختيار البامية الطازجة لنلقها ونبردها بنفس الخطوات التي أتبعناها سابقا.
  • بعد ذلك نضع القرون الصغيرة الكاملة أو القرون الطويلة بعد أن ننتهي من تقطيعها.
  • نقطعها على صينية بعد أن نقوم بتغليفها بورق البرشمان ثم نضع صينية البامية لتجميدها عدة ساعات في الفريزر، بعد ذلك نضع البامية في أكياس التفريز، ونحفظها في الفريزر.
  • عند الرغبة في قلي البامية لاحق بعد تفريزها، يمكن أن نقوم بتقطيع القرون بالعرض، بعد ذلك نضعها في الطحين، أو طحين الذرة.

فوائد البامية

  • ثم نضع قطع البامية على صينية مغلفة بورق برشمان، ونضعها في الفريزر لعدة ساعات قبل وضعها في أكياس التجميد.
  • المساعدة على ضبط مستوى السكر في الدم وهو ما يحول دون ارتفاعه ويرجع ذلك إلى فعاليتها في منع امتصاص الجلوكوز.
  • تحسن عمل الجهاز الهضمي في الجسم بسبب احتوائها على ألياف تغذي البكتيريا النافعة في المعدة كما تعمل على علاج أي تقرحات وتمنع الإمساك.
  • تحافظ على صحة ونضارة البشرة، لكونها تتكون من مركبات تصلح الأنسجة التالفة وتساعد في نمو أنسجة جديدة وترتبط بالكولاجين وهو المسئول الأول عن شباب الجلد وحيويته.
  • تطهر الأمعاء والقولون وتقلل من احتمالية الإصابة بأمراض الكلى والربو لمن يداوم على تناولها.
  • تقوي القدرة على الإبصار بجانب ذلك تساعد في التخلص من الماء الأبيض المتواجد في العينين بسبب وجود عنصري الإكزاناثان واللوتين فيها.
  • تعالج الالتهابات المختلفة مثل التهاب الحلق والرئتين، والشعب الهوائية، لكونها تحتوي على فيتامين ج ومواد مضادة للأكسدة.
  • تعد البامية الغذاء المناسب للحامل والجنين، حيث تساعد على حماية الخلايا ونمو الخلايا الجديدة.
  • كما تحتوي البامية على الحديد والفيتامينات والكربوهيدرات ورغم ذلك هي قليلة السعرات الحرارية.




حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-