تتعدد طرق حفظ الخضروات والفواكه من التلف لفترة طويلة حيث تحتار ربة المنزل دائما في كيفية حفظ الفواكه والخضروات، حيث أن الطريقة التي تحفظين بها الخضروات والفواكه هي التي تؤثر فيما بعد في مدى كفاءة خضرواتك، تتعرض الفواكه للتلف بشكل سريع لذا نقدم لك طرق حفظ الخضروات والفواكه من التلف لفترة طويلة بخطوات سهلة وبسيطة.
طريقة حفظ الخضروات بالثلاجة:
هناك عدة نصائح مهمة يساهم اتباعكِ لها في الحفاظ على الخضروات سليمة وصالحة للأكل لأطول مدة ممكنة في الثلاجة:
- تجنبي حفظ البطاطا والبصل والثوم والبطاطا الحلوة والليمون في الثلاجة، فهي لا تحتاج سوى مكان جاف وبارد نسبيًا.
- تخلصي من أوراق الجزر والشمندر والفجل واللفت والجزء العلوي منها، وكذلك أي نهايات ورقية لأي نوع من الخضار لأن هذا الجزء يسحب الرطوبة منها، ولكن يجب عليكِ غسلها جيدًا قبل تخزينها.
- القرنبيط والملفوف من الخضار التي يمكنكِ حفظها مدة 5 أيام في الثلاجة، ولكن أحرصي على عدم إزالة الأجزاء الورقية منها إلا عند الاستخدام.
- ضعي الخضروات ذات الحجم الصغير مثل الفاصولياء الخضراء أو البامية أو اللوبيا في أكياس محكمة الأغلاق وصغيرة مناسبة للكمية قبل وضعها في الثلاجة.
- عند تخزين الخضار حاولي المباعدة بين الخضروات في الثلاجة لأن ذلك يساهم في حفظها مدة أطول، كما يجعل التهوية أفضل ويقلل من انتقال التلف أو العفن فيما بينها.
- بعض الخضروات مثل الباذنجان دون غسله قبل وضعه في الثلاجة، وغسله فقط عند استخدامه.
- احفظي الخضار في الأدراج السفلية من الثلاجة، بعيدًا عن اللحوم والبيض والألبان.
طرق حفظ الخضروات والفواكه من التلف لفترة طويلة
إليك بعض الحيل التي تساعدك في الحفاظ على خضرواتك والفاكهة طازجة كما لو كنت قد قمت بشرائها اليوم:-
حفظ الموز
تريدي ألا يتلف الموز سريعا، إذا قومي بتغطية أطراف المور بواسطة ورق الفويل، يمكنك الاحتفاظ به خارج الثلاجة إن أردت.
حفظ التفاح والبرتقال
يمكن غسلهم وتجفيفهم جيدا والإحتفاظ بهم في طبق أو بولة كبيرة وتوضع على طاولة السفرة، يمكنك تغطيتهم بواسطة غطاء بلاستيكي ذو مسامات لتسمح بمرور الهواء فتظل محتفظة بجفافها ولا تسمح للرطوبة بالتسلل إلى داخلها، يمكن أيضا حفظهم في الثلاجة بدون أكياس.
حفظ البطيخ
قد تتلف البطيخة بعد عدة أيام من فتحها، ولتجنب ذلك يمكنك تقطيع كمية البطيخ التي سيأكلها أفراد أسرتك ثم حفظ باقي البطيخة سليمة بدون تقطيع، حتى تحافظي عليها بدون تلف، قومي بلف البطيخة بواسطة ورق التغليف الشفاف وأعيدي لفه كلما قطعت منها.
حفظ الخيار
لا بد من وضع الخيار في كيس والتأكد من كونه جافا ولا يحتوي على ذرات ماء أو رطوبة، غيري الكيس المغلف لثمار الخيار مرة كل يومين.
حفظ الطماطم
يمكنك حفظ الطماطم عن طريق فرد بعض المحارم الورقية في أرضية درج الثلاجة ثم وضع الطماطم ويمكن وضع محارم ورقية بين كل طبقة والتي تليها من الطماطم، ستساعدك تلك الحيلة على أن عدم فساد ثمار الطماطم لفترات طويلة.
إذا كان لديك كميات كبيرة من الطماطم أو إذا كانت الطماطم رطبة فمن الأفضل أن تقومي بطبخها كصلصة ووضعها في برطمانات زجاجية وحفظها في الثلاجة، احرصي على وضع طبقة من الزيت حتى لا تفسد الطماطم.
الخضروات الورقية
قومي بغسلها وتجفيفها بشكل جيد ثم غلفي كل باقة منها بواسطة محارم ورقية أو قطعة من القماش القطني النظيفة، ضعيها في كيس الثلاجة واحتفظي بها على الرف.
طريقة حفظ الخضروات بالفريزر:
يشير الموقع الطبي Healthlineإلى إمكانية حفظ جميع أنواع الخضروات في الفريزر بالرغم من أن ذلك قد يُغيّر في نسيج بعضها إلا أنه يحافظ عليها بشكل عام من حيث الطعم والفوائد الصحية، وهذه الطريقة تساعدكِ على حفظ الخضروات لفترة طويلة من موسم لآخر:
يجب أن تختاري الأنواع التي ستتناولينها مطبوخة للتجميد، لذا لا يمكنكِ تجميد الخضار التي تؤكل نيئة كالخس مثلًا.
تجنبي تجميد البندورة لأنها من الخضار التي تفقد نسيجها ومذاقها وعناصرها المفيدة عند تجميدها في الفريزر.
يجب وضع الخضروات في عبوات محكمة الأغلاق قبل تجميدها.
الخضار مثل الفاصولياء والسبانخ يجب أن تضعيها على النار قليلًا قبل حفظها بالفريزر للتخلص من الماء الزائد بداخلها، ثم ضعيها داخل كيس بلاستيكي واضغطيه كي يتفرغ من الهواء قبل وضعه في الفريزر.
الخضار التي لا تحتوي على نسب عالية من الماء كالبازيلاء والبامية يجب أن تضعيها في إناء به ماء مغلي على النار، مدة 30 ثانية فقط ثم قومي بنقلها إلى ماء بارد، بعد ذلك احفظيها بنفس الطريقة للفاصولياء السالف ذكرها، ولكن يجب أن تضيفي بعض قطرات الليمون للماء المغلي في حالة البامية كي لا تلتصق.
بالنسبة للخضار مثل الفلفل الحلو والجزر والبروكلي يجب أن تُقطع إلى قطع صغيرة على شكل شرائح أو مكعبات حسب الرغبة، وذلك بعد أن تنظيفها جيدًا، ضعيها في إناء به ماء مغلي على النار واتركيها مدة دقيقتين، ثم انقليها إلى وعاء به ماء بارد ويمكن أن يحتوي على قطع من الثلج أيضًا واتركيها مدة 3 دقائق، الآن تكون هذه الخضار جاهزة ليوضع كل صنف منها في كيس بلاستيكي مفرغ من الهواء ومغلق بإحكام ومن ثم إلى الفريزر.