أخر الاخبار

عمل باكورة هندية من احلى و اشهى الاكلات الهندية

 باكورة هندية

الباكورة هي وجبة هندية شهيرة، وهي تصنع بصورة أساسية من دقيق الحمص والخضروات الطازجة، ولذلك يمكن التغيير فيها تبعًا لنوع الخضروات التي تمتلكيها في المنزل وقت عملها، وكذلك يمكن استبدال بعض المكونات بأخرى دون قلق. وتشبه الباكورة الهندية إلى حد كبير الطعمية أو الفلافل السورية، حيث تصنع من البقوليات وهي الحمص، ولكن بدلًا من الحمص الذي ينقع ثم يضرب بالخلاط هنا يتم استخدام دقيق القمح مباشرة، مع خلطه بالخضروات والتوابل. ويدخل في صنع الباكورة الهندية الكثير من البهارات والتوابل، مثل الكركم والكاري والجرام ماسالا، ما يجعل طعمها شهي للغاية وفي بعض الأحيان يتم إضافة الفلفل الحار لمحبي الأطعمة الحادة. والجدير بالذكر أن الباكورة الهندية مغذية للغاية، فهي تتكون من البروتين النباتي المتمثل في الحمص وكذلك الفيتامينات والمعادن المتواجدة بكثرة في الخضروات المتنوعة في الوصفة.

مقادير باكورة هندية

اشهى الاكلات الهندية


  • 1 كوب دقيق الحمص
  • ¾ كوب ماء
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة غراما ماسالا
  • 1 ملعقة صغيرة مسحوق كاري
  • 1 بطاطا حلوة
  • 1 كوب زهور بروكلي مقطعة
  • 1 بصل أحمر
  • 2 بصل أخضر
  • 2 كوب زيت للقلي

صلصة جوز الهند

  • ½ كوب حليب جوز الهند كامل الدسم
  • ⅔ كوب بذور عباد الشمس
  • 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • ½ ملعقة صغيرة ملح
  • ½ كوب كزبرة طازجة + كمية إضافية للزينة
  • ¼ كوب ماء

طريقة باكورة هندية

لصلصة جوز الهند

أضيفي جميع المكونات الصلصة في خلاط كهربائي على سرعة عالية واخفقيهم معاً حتى يصبح القوام ناعماً تمامًا. إذا كنت ترغبين في قوام أكثر نعومة، أضيفي المزيد من الماء.

للباكورة النباتية

  • قشري البطاطا الحلوة وقطعيها مكعبات ثم اسلقيها حتى تصبح ناعمة، خلال هذا الوقت، افرمي زهور البروكلي.
  • بمجرد أن يلين القرنبيط، قطعيه قطع أصغر.
  •  قشري البصل الأحمر وقطعيه مكعبات وقطعي البصل الأخضر إلى شرائح رقيقة.
  • اخلطي دقيق الحمص المنخول مع الملح الأسود، الغارام ماسالا ومسحوق الكاري ثم أضيفي الماء للمزيج ببطء.
  •  استمري في الخفق حتى يصبح الخليط ناعما.


  • أضيفي جميع الخضار إلى خليط الدقيق واستمري في التحريك حتى يتجانس الخليط جيداً.
  • في وعاء صغير، سخني زيت القلي. استخدمي ملعقة لعمل كتل من الخليط واقليها في زيت القلي الساخن، حتى تصبح الباكورة مقرمشة وذات لون بني فاتح. 
  • انقليها إلى منشفة المطبخ لتصفية الزيت الزائد.
  • بمجرد أن تصبح الباكورة جاهزة، رشي فوقها صوص جوز الهند بالكزبرة مع أوراق الكزبرة الطازجة حسب الرغبة، قدميها على الفور.





حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-