الجلاش من الأطباق المشهورة في الوطن العربي خاصةً مصر، فهو يُقدم في الأعياد والمناسبات الخاصة، ويمكنكِ حشوه بحشوات حلوة كالمكسرات والقرفة، أو المهلبية، أو الكاسترد، أو الشوكولاتة، وأيضًا حشوه بحشوات مالحة كاللحم المفروم، والبسطرمة والأجبان والسجق،
طرق حشو الجلاش الحادق كيكة الجلاش الحادق
المكوّنات:
- علبة من عجينة الجلاش الجاهزة.
- أربع بيضات.
- ربع كوب من السمن.
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
- نصف كوب من الحليب السائل.
- كمية من الزيتون الأسود المقطع.
- عشرة حبات من الطماطم الكرزية المقطعة
- . علبة من السجق المقطع إلى حلقات.
- حبة من الفلفل الأخضر الحلو مقطعة إلى مكعبات.
- رشة من الزعتر المجفف.
- رشة من الملح، والفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
- سخني السمن على النار حتّى يذوب، ثمّ أضيفي الحليب، والبيكنج باودر، والزعتر، والملح، والفلفل حتّى يسخن.
- اخفقي البيض بواسطة مضرب يدوي، ثم أضيفي مزيج الحليب، والسمن إليه.
- قطعي الجلاش لقطع صغيرة، ثم رصيه في صينية فرن مناسبة.
- أضيفي السجق، والفلفل الأخضر، والطماطم، والزيتون فوق الجلاش.
- صبي خليط السمن، والبيض على وجه الجلاش، ثمّ أدخليها الفرن مدّة خمس عشرة دقيقة حتّى تنضج.
جلاش بحشوة البيتزا المكوّنات:
- علبة من عجينة الجلاش الجاهزة.
- ملعقتان كبيرتان من السمن.
- حبة من الفلفل الأخضر الرومي المفروم.
- علبة من السجق المقطع إلى حلقات.
- كوب من الطماطم الصغيرة المفرومة.
- علبة من المشروم المشرح
- . بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً.
- رشة من الزعتر المجفف.
- نصف كوب من جبنة الموزاريلا.
- رشة من الملح، والفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
- شوحي البصل في السمن حتّى يذبل، ثمّ أضيفي السجق وقلبي حتّى يتغير لونه.
- أضيفي الفلفل الأخضر، والطماطم، والمشروم وقلبي المكونات جيداً، ثمّ تبليها بالملح، والفلفل، والزعتر المجفف.
- ضعي طبقات الجلاش في صينية فرن، أو في طبق من البايركس، ثمّ ادهني بين طبقاته كمية وافرة من السمن.
- ضعي الحشوة فوق طبقات الجلاش، ثمّ أضيفي الجبنة بالكمية المرغوبة.
- ضعي ست طبقات من الجلاش مدهونة بالسمن على وجه الحشوة لتغطيها تماماً.
- ادخليه الصينية إلى الفرن مدّة عشرين دقيقة حتّى تتحمر.
طريقة عمل الجلاش المالح بالدجاج
المقادير
- ½ كيلو (500 جم) جلاش
- ½ كيلو (500 جم) صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة
- ½ كوب (100 جم) سمن ذائب
- ¼ كوب (60 مل) حليب
- بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا
- ثمرة جزر كبيرة مبشورة ثمرة
- فلفل أخضر مقطعة شرائح
- 2 ثمرة فلفل ملّون مقطعة شرائح
- بيضة متوسطة
- 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
- ملعقة صغيرة (5 جم) سماق
- ملح وفلفل أسود رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- على نار متوسطة، سخني نصف كمية الزيت، ثم أضيفي الدجاج والملح والفلفل الأسود، وقلبي باستمرار حتى ينضج الدجاج.
- ارفعي الدجاج من على النار، ثم اتركيه في طبق جانبًا.
- في نفس المقلاة، سخني باقي الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الجزر والفلفل الملّون والأخضر وقلبي لمدة خمس دقائق.
- أضيفي الدجاج والسماق وجوزة الطيب والملح والفلفل الأسود، وقلبي لمدة خمس دقائق.
- في صينية مدهونة بالسمن، افردي الورقة الأولى من الجلاش، ثم ادهنيها من الأعلى بالسمن، ثم افردي الثانية فوقها، ثم ادهنيها بالسمن، وهكذا حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش.
- وزعي الدجاج، ثم ضعي ورقة من الجلاش فوق الدجاج، ثم ادهنيها من الأعلى بالسمن، ثم افردي الثانية فوقها، ثم ادهنيها بالسمن، وهكذا حتى تنتهي من باقي الجلاش.
- في وعاء صغير، ضعي البيضة والحليب والفلفل الأسود، واخفقي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا.
- قطعي الجلاش إلى مربعات أو مثلثات، ثم وزعي خليط البيض فوق الجلاش.
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 35 – 45 دقيقة حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم قدميها ساخنة.
طريقة عمل الجلاش المالح بالبسطرمة
المقادير
- 20 ورقة جلاش
- ¼ كيلو (250 جم) بسطرمة مقطعة قطع صغيرة
- كوب (200 جم) جبن رومي مبشور
- ½ كوب (100 جم) زبد، أو سمن ذائب
- ½ كوب (100 جم) زيتون أسود شرائح
- ¼ كوب (60 مل) حليب بيضة
- 2 ثمرة فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة
- ¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) فلفل حار
- بودرة ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- في وعاء صغير، ضعي البيضة والحليب والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا.
- في وعاء كبير، ضعي البسطرمة والفلفل الأخضر والجبن الرومي والملح والفلفل الأسود والزيتون والفلفل الحار، وقلبي جيدًا.
- في صينية مدهونة بالزبد، افردي الورقة الأولى من الجلاش، ثم ادهنيها من الأعلى بالزبد، ثم ضعي الورقة الثانية فوق الأولى، ثم ادهنيها بالزبد.
- كرري هذه الخطوات حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش
- . وزعي الحشو، ثم ضعي ورقة من الجلاش فوق الحشو، ثم ادهنيها من الأعلى بالسمن، ثم افردي الثانية فوقها، ثم ادهنيها بالسمن، وهكذا حتى تنتهي من باقي الجلاش
- . قطعي الجلاش إلى مربعات، ثم صبي خليط البيض والحليب
- . ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 – 40 دقيقة، حتى يُصبح الجلاش ذهبي اللون، ثم قدميه على مائدتكِ في العشاء أو في المناسبات.

