أخر الاخبار

افضل و اسرع طريقة لتخزين السبانخ بطريقة صحيحة


 ينتمي السّبانخ إلى الخضروات الورقيّة الخضراء المُورِقة،   وهو واحدٌ من أكثر الخضروات شعبيّةً وانتشارًا في العالم، وينمو بشكل رئيسٍ في فصل الشّتاء، ويعود في موطنه الأصلي إلى الشّرق الأوسط، ومنذ آلآف السنين اشتُهرت بلاد فارس بزراعته، وتمّ جلبه بعدها إلى الصين وأوروبّا ليصبح السبانخ العنصر الرئيس في أطباق الثقافات المختلفة.

يمكن أن يُتَناوَل نيئًا كجزءٍ من أطباق السلطات المختلفة، كما يمكن طهيه، أو إضافته إلى الشوربات واليَخنات، ويقدّم الكثير من الفوائد الصحيّة للجسم نظرًا لمحتواه الغذائي الغني بالمواد المغذية المختلفة،

طريقة تخزين السبانخ 

السبانخ


طريقة تخزين السبانخ كيف تنتقي السبانخ المناسب للطهي؟ 

يمتاز السبانخ بطعمِه الطيّب، بالإضافة إلى مُحتواه من العناصر الغذائيّة الحيويّة التي تساعد في الحفاظ على صحّة الجسم، لذلك يُستخدَم في تحضير العديد من الأطباق والوجبات الصحيّة، ونظرًا لذلك لا بدّ من التعرّف على طريقة تخزين السبانخ الطّازج التي تضمن بقاءَه لمدّةٍ من الزّمن، ومن الضّروري معرفة طريقة انتقاء السبانخ المناسب والتي تتضمن؛ 

البحث عن أوراق السبانخ الخضراء المنعشة التي تخلو من العيوب أو علامات التعفّن، وتجنب اختيار الأوراق الصفراء أو بنيّة اللون.

كما ينصح بتفقد السيقان أيضًا واختيار الساق الرفيع والمرن بدلًا من السيقان السميكة، وتجنب شراء السبانخ الموضوع داخل أكياس مغلقة؛ لأنّها تتسبب في حدوث تعفّنه وفساده نتيجة الرطوبة الزّائدة التي تنشأ في داخل الأكياس المغلقة،

 وفيما يأتي توضيح لأبرز الطّرق المستخدمة في تخزين السّبانخ:

طريقة تخزين السبانخ في الثلاجة: 

تمكّن هذه الطريقة حفظ السبانخ لمدّة تصل من 10 إلى 12 يومًا، وتتم باتّباع ما يأتي

  •  تجفيف السبانخ بأوراق أو مناشف لتخليصه من الماء أو الرّطوبة الزّائدة.
  •  لف السبانخ في مناشف ورقيّة نظيفة.
  •  وضع السبانخ الملفوف في أوعية نظيفة.
  •  إغلاق الأوعية بإحكام.
  •  تخزين السبانخ في الثلاجة بدرجة حرارة 32 فهرنهايت أو أقلّ؛ لمنع فقدانه للمواد الغذائية. 
  • تجنب وضعه بالقرب من الفاكهة الفواحة كالموز أو التفّاح لمنع تآكله وتلفه.


طريقة تخزين السبانخ في الفريزر:

  •  توفّر هذه الطريقة حفظ السبانخ من 9 إلى 14 شهرًا، وتتم عن طريق ما يأتي:
  •  وضع السبانخ في وعاء من الماء المغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
  •  تبريد السبانخ عن طريق وضعه في وعاء من الماء المثلج لمدة دقيقة أو دقيقتين.
  •  تصفية السبانخ من الماء والضّغط عليه لتخليصه من الماء الزّائد. 
  • أخذ كميّة صغيرة من السّبانخ ولفّها على شكل كرة ووضعها في غلاف بلاستيكي.
  •  وضع الكرات الملفوفة في كيس تفريز كبير.
  •  إغلاق أكياس التفريز بإحكام وإخراج الهواء منها فدر المستطاع.
  •  وضع الأكياس في الفريزر.





حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-