عجينة اللازانيا
المكونات
- دقيق - 200 غرام
- بيض - 2
- ملح - ملعقة صغيرة
- زيت زيتون - ملعقة كبيرة
- ماء -حسب الحاجة
مقادير الحشوة:
- لحم مفروم - 500 غرام
- بصل مفروم - 1
- طماطم مفرومة - 1
- معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
- فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - نصف ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ملعقة كبيرة
للنزيين:
- جبن موزاريلا مبشور - نصف كوب
- نعناع للتزيين - ربع باقة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة، أخلطي الدقيق مع البيض، الملح وزيت الزيتون وأضيفي الماء حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
2- ضعي العجينة جانباً لمدة نصف ساعة حتى ترتاح.
3- قسّمي العجينة إلى قطع متوسطة الحجم ثم مدّيها باستخدام الشوبك أو ماكينة العجين حتى تصبح على شكل لازانيا مستطيلة ورقيقة.
4- ضعي رقائق اللازانيا جانباً لمدة نصف ساعة ثم اسلقيها في قدر على النار مغمور بالماء وثلاث أرباع ملعقة صغيرة من الملح.
5- بعد أن ترتفع اللازانيا إلى وجه القدر، صفّيها من الماء وضعيها جانباً لتجفّ.
6- لتحضير الحشوة، حمّي الزيت في قدر على النار واقلي البصل ثم اللحم وأضيفي الطماطم، معجون الطماطم، البهارات المشكلة، الفلفل الأسود المطحون والملح وقلّبي المكونات حتى تنضج.
7- ضعي طبقة من اللازانيا في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت، وفوقها طبقة من اللحم.
8- كرّري هذه العملية لتشكلي ثلاث طبقات آخرها اللازانيا.
9- وزّعي جبن الموزاريلا على وجه الصينية واخبزيها في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يحمرّ وجهها.
10- زيّني صينية اللازانيا بأوراق النعناع الطازجة ثم قدّميها ساخ
نصائح
يمكنك أيضاً إضافة صلصة البشاميل إلى مزيج اللحم والبصل.