أخر الاخبار

طرق مختلفه لعمل المسقعه و الطعم وهمى و كمان المسقعه الدايت

المسقعة أو المصقعة أو المغمور أو التبسي هي طبق يتكون بشكل رئيسي من الباذنجان أو البطاطس مع الفلفل الرومى, يُقال أنها مصرية الأصل والبعض يقول أنها شامية 

اليوم سنقدم لكم ملف كامل عن طرق عمل المسقعه و اختار الطريقة التى تعجبك

طرق مختلفه لعمل المسقعه و الطعم وهمى و كمان المسقعه الدايت

أولا طريقة عمل المسقعة المصرية بدون لحم بطريقة اقتصاديه

مكن تقديم المسقعة ساخنة مع الخبز البلدي كوجبة رئيسية أو باردة كوجبة جانبية بجانب الأكل الرئيسي.

مسقعه


المقادير

 2 حبة باذنجان مقطعة شرائح

 2 حبة فلفل أخضر مقطع شرائح

 1 حبة طماطم مقطعة شرائح رفيعة

 1 حبة بطاطس مقطعة أصابع

 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم مذابة في كوب ماء

 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

 1 ملعقة كبيرة من الخل

 1 ملعقة كبيرة من الشطة

 ملح – فلفل أسود حسب الرغبة

 3 فصوص ثوم مفروم

 بقدونس مفروم للتزيين

 طاجن فخار

خطوات التحضير

يحمر الباذنجان و الفلفل و البطاطس فى زيت غزير و تصفى الخضروات من الزيت جيدا و تترك جانبا

يحمر الثوم المفروم مع الزيت على النار مع الخل ثم تضاف الصلصه المذابه فى الماء و الملح و الفلفل الأسود و الشطه حسب الطلب و تترك تغلى على نار هائه إلى أن تصبح متوسط السمك

ترص الخضروات فى طاجن فخار او بايركس حسب المتاح و يصب فوقها الصلصه 

ترص شرائح الطماطم فوق الباذنجان

تدخل إلى الفرن على نار 230 درجه 

تقدم مع الأرز أو العيش البلدى


طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة والبشاميل

المقادير

2 كيلو من الباذنجان الرومي

3 حبات بطاطس

مقادير اللحمة المفرومة

1/2 كيلو لحم مفروم

1 بصلة مفرومة

1 ملعقة كبيرة من الثوم المفروم

2 فلفل حار مقطع شرائح

3 حبات فلفل رومي مقطع شرائح

2 كوب من الطماطم المفرومة

2 ملعقة كبيرة من الصلصة

4 ملاعق من الزيت

رشة من السكر

1 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة

ملح و فلفل اسود

للبشاميل

6 ملاعق كبيرة من الدقيق

1 1/2 لتر من الحليب

4 ملاعق كبيرة من الزيت

2 كوب من الجبنة الموزاريلا

مكعب مرقة


طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة والبشاميل

قطعي الباذنجان شرائح و رشي عليه بعض الملح , اتركيه في مصفاه حتى ينزل منه بعض الماء ثم رشي عليه دقيق او نشاء و قلبيه و اقليه في زيت غزير ثم اتركيها في مصفاه

قطعي البطاطس شرائح و حمريها ثم صفيها من الزيت


لتحضير اللحم المفروم

ضعي الزيت في اناء على النار حتى يسخن , ضعي فيه البصلة المفرومة و قلبيها قليلا ثم اضيفي الثوم و الكزبرة الناشفة و الكمون و استمري في التحريك

ضعي اللحم المفروم و قلبيه مع المكونات حتى يتغير لونها , غطي الاناء و اتركيه على نار هادئة حتى تنضج

ضعي الملح و الفلفل الاسود و الطماطم المبشورة و الصلصة , قلبي الخليط و اتركيه على النار حتى يتشرب السوائل

ضعي الفلفل الرومي و الحار و رشة السكر و قلبي المكونات ثم ارفعي الخليط من على النار


لتحضير البشاميل

ضعي الزيت في اناء على النار حتى يسخن ثم ضيفي عليه الدقيق و استمري في التحريك لمدة دقيقة

صبي الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر حتى لا يحدث تكتلات في صوص البشاميل

ضعي مكعب المرقة و حوالي ملعقة صغيرة من الملح و نصف ملعقة من الفلفل الاسود او حسب الرغبة و قلبي المكونات جيدا حتى تتجانس ثم ارفعيه من على النار


لتحضير صينية المسقعة باللحمة المفرومة و البشاميل

ضعي بعض البشاميل في ارضية صينية التقديم و ضعي عليها طبقة من شرائح الباذنجان المقلي

رصي طبقة من البطاطس المقلية و صبي عليها حشوة اللحمة المفرومة

ضعي طبقة من البطاطس على خليط اللحم ثم طبقة اخيرة من الباذنجان ثم صبي صلصة البشاميل على الوجه

ادخلي صينية الباذنجان فرن ساخن على درجة حرارة 200 مئوية على الرف الأوسط حوالي 5 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون

وزعي الجبنة الموزاريلا على سطح الصينية و ادخليها الفرن حتى تذوب

اخرجي الصنية من الفرن و قدميها و استمتعي بألذ طبق من المسقعة باللحمة المفرومة و البشاميل


طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة فاطمة أبو حاتى

مقادير المسقعة باللحمة المفرومة:


كيلو باذنجان رومي

نصف كيلو لحمة مفرومة

2 ثمرة فلفل أخضر

2 حبة طماطم

2 فص ثوم

بصلة كبيرة الحجم

2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم

زيت للقلي

ملعقة صغيرة ملح

رشة قرفة ناعمة

ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

كوب من الماء

طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة فاطمة أبو حاتى


  1. يبدأ سر المسقعة الشهية من طريقة قلية الخضار لذا قشري الباذنجان وقطعيه شرائح ورشيه القليل من الملح وبعد دقائق امسحي شرائح الباذنجان بمناديل المطبخ ثم اقليها في طاسة بها  زيت  غزير وساخن واخرجيه جانبا.
  2.  في إناء أخر على نار متوسطة الحرارة ضعي قليل من زيت عباد الشمس ثم شوحى البصل المفروم حتى يذبل ويتغير لونه ثم شوحي الثوم المفروم ثم ضيفي اللحمة المفرومة وقلبيهم جيدًا لمدة دقائق حتى يتغير لون اللحمة لتصبح شهية فى المسقعة .
  3. أضيفي شرائح الفلفل الرومي  والطماطم المقطعة إلى اللحمة المفرومة وقلبيهم  جيدا على نار هادئة، حتى تمام النضج ثم ضعي رشة ملح عند قرب نضج اللحمة المفرومة وأخيرا ضعي البهارات المشكلة وقلبيهم جيدا حتى يمتزجوا تماما.
  4. ضعي طبقة من نصف كمية الباذنجان المقلي فى طاجن أو صينية فرن ثم ضعي خليط اللحمة المفرومة والفلفل الرومي والطماطم ثم ضعي باقي كمية الباذنجان الآخرى فوق طبقة اللحمة.
  5. فى اناء اخر ضعي كوب الماء ومعجون الطماطم واذيبيهم جيدًا ثم ضعي الوعاء على النار حتى يغلي الخليط ثم ضعي خليط الباذنجان واللحمة المفرومة وقلبيهم جيدا.
  6. ضعي  صينية المسقعة باللحمة المفرومة في فرن ساخن على 180 درجة، واتركيها لمدة نصف ساعة تقريبًا أو حتى تمام النضج ثم اخرجيها وقدميها مع الخبز .

المسقعه الدايت فى 15 دقيقه فقط

مسقعه دايت


المكونات..

كيلو باذنجان رومي مقشر ومقطع شرائح.

ربع كيلو لحم مفروم.

بصلتين متوسطتتين مفرومتين.

ملعقة ونصف ثوم مفروم.

3 أكواب ونصف عصير طماطم.

فلفل حار حسب الرغبة.

ملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير...

ضعى شرائح الباذنجان في صينية على درجة حرارة 200 فى الفرن للشوي دون أي إضافات من سمن أو زيت لمدة 10 دقائق ثم يتم وضع البصل فى مقلاة ساخنة  بدون زيت أو سمن واتركيه حتى يذبل ثم ضعي الثوم والصلصلة واتركيهم 5 دقائق على نار متوسطة ثم ضعي كل التوابل.

يتم إحضار  إناء آخر يسخن جيدًا على النار بدون زيت أو سمن ثم ضعي اللحم المفروم وقلبيه جيدُا حتى يذبل ثم ضعي عليها الصلصة والتوابل وقلبيهم جيدًا واتركيهم على النار لمدة 3 دقائق ثم يتم  وضع طبقه باذنجان ثم لحمة ثم باذنجان حتى نهاية الكمية وتكون آخر طبقه باذنجان وادخلي المسقعة الفرن لمدة 15 دقيقة.




حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-